Отдых с ребенком. В гости вместе с малышом. Дитина Инфо - журнал для родителей.

В гости вместе с малышом

Читати статтю українською мовою

В пред­две­рии празд­ни­ков осо­бен­но труд­но усто­ять пе­ред при­гла­ше­ни­ем в гос­ти. И хо­тя ма­лыш еще со­всем ма­лень­кий, от свет­ской жиз­ни от­ка­зы­вать­ся во­все не обя­за­тель­но.

До 4 ме­ся­цев кро­ху мож­но со­вер­шен­но спо­кой­но брать в гос­ти к ба­буш­ке с де­душ­кой или к са­мым близ­ким родст­вен­ни­кам, с ко­то­ры­ми ма­ма тес­но об­ща­лась во вре­мя бе­ре­мен­нос­ти. В каж­дом до­ме су­щест­ву­ет свой осо­бый мик­рок­ли­мат, к ко­то­ро­му мы при­вы­ка­ем.

За 9 ме­ся­цев, про­ве­ден­ных в ут­ро­бе, ма­лыш то­же, пусть и за­оч­но, зна­ко­мит­ся че­рез пла­цен­ту с «квар­тир­ны­ми» мик­ро­ба­ми и бак­те­ри­я­ми. Пос­ле то­го как он по­яв­ля­ет­ся на свет, его им­мун­ная сис­те­ма уме­ет их рас­поз­нать, по­это­му они не пред­став­ля­ют для не­го серь­ез­ной угро­зы.

А вот в гос­ти к друзь­ям, с ко­то­ры­ми ма­ма об­ща­лась ред­ко, до 4 ме­ся­цев луч­ше не хо­дить: на­тиск «чу­жих» ба­цилл ре­бе­нок мо­жет не вы­дер­жать. Наиболь­ший риск пред­став­ля­ет ви­зит в семью, где есть ма­лы­ши дет­са­дов­ско­го воз­рас­та: они очень час­то ста­но­вят­ся но­си­те­ля­ми дет­ских ин­фек­ций.

Пер­вые по­лго­да жиз­ни кро­ха боль­ше спит, чем бодр­ст­ву­ет, по­это­му в гос­ти его луч­ше брать в ко­ляс­ке со съем­ной кор­зи­ной. По­ста­вить мо­биль­ное спаль­ное мес­то же­ла­тель­но в ти­хой ком­на­те, ку­да до­маш­ним пи­том­цам и де­тям вход бу­дет вос­пре­щен. В этом воз­рас­те ма­лы­ши обыч­но быст­ро при­вы­ка­ют к празд­нич­но­му шу­му и не так ост­ро ре­а­ги­ру­ют на свет, за­то стар­шие братья по ра­зу­му мо­гут их уро­нить или уда­рить иг­руш­кой.

В це­лях бак­те­ри­аль­ной и ал­лер­ген­ной без­опас­нос­ти в гос­ти не­об­хо­ди­мо брать все свои средст­ва ги­ги­е­ны вплоть до кре­мов, под­гуз­ни­ков и пе­ле­нок. Не­лиш­ним ока­жет­ся и при­ве­зен­ный из до­ма плед. В чу­жих пе­на­тах ма­лыш дол­жен спать, пол­зать или иг­рать на сво­их по­кры­ва­лах, осо­бен­но если у хо­зя­ев есть до­маш­ние пи­том­цы.

Пос­ле 6 ме­ся­цев, ког­да ма­лыш ся­дет и по­пол­зет, бди­тель­ность при­дет­ся утро­ить. Вый­ти из си­ту­а­ции сно­ва по­мо­жет плед. Воз­дру­зив на не­го кро­ху, при­дет­ся в те­че­ние все­го ви­зи­та раз­вле­кать его иг­руш­кой. Ког­да ма­лыш нач­нет пе­ре­дви­гать­ся по стен­ке, от­хо­дить от не­го не­льзя ни на шаг, осо­бен­но если квар­ти­ра тес­ная: риск на­бить шиш­ку слиш­ком ре­а­лен.

Это важ­но знать!

Если в семье у дру­зей есть ре­бе­нок то­го же воз­рас­та, что и ваш ма­лыш, нуж­но обя­за­тель­но учи­ты­вать, кто из них про­хо­дит вак­ци­на­цию, а кто нет.

Если не­при­ви­тый ма­лыш идет в гос­ти к при­ви­то­му жи­вой вак­ци­ной, то та­кой кон­такт для пер­во­го очень опа­сен. Жи­вая вак­ци­на от по­лио­ми­е­ли­та, на­при­мер, со­дер­жит по­лио­ми­е­лит­ную па­лоч­ку, ко­то­рая на про­тя­же­нии 6 ме­ся­цев пос­ле инъ­ек­ции вы­де­ля­ет­ся в воз­дух со слю­ной, ды­ха­ни­ем, мо­чой и ис­праж­не­ни­я­ми.

Имен­но по­это­му лю­бые кон­так­ты с не­при­ви­ты­ми ма­лы­ша­ми в этот пе­ри­од долж­ны быть ис­клю­че­ны. Если же де­ти при­ви­ва­ют­ся оди­на­ко­вы­ми пре­па­ра­та­ми по од­но­му ка­лен­да­рю, угро­зы ни­ка­кой нет. Если ка­лен­дарь не со­впа­да­ет, но оба ре­бен­ка при­ви­ва­ют­ся не­жи­вы­ми (инак­ти­ви­ро­ван­ны­ми) вак­ци­на­ми, риск то­же от­сут­ст­ву­ет.

Подпишитесь на новости

Укажите Ваш e-mail адрес:

Рейтинг:
Статью читали 663

Ваш комментарий

Отправить другу

Извините, голосование доступно только зарегистрированным пользователям.
© 2009–2012. «Dytyna.info»

При полном или частичном копировании материалов сайта, ссылка на источник (http://www.zhinka.info) обязательна.