Отдых с детьми. Правила поведения ребенка на воде. Дитина Инфо - журнал для родителей.

Нервные тики.

Здравствуйте. Моему сыну 7 лет. Когда пошел в первый класс (сейчас он во втором) у него началось непроизвольное испускание кала и глазные тики. А также были высыпания на коже. Врач дерматолог сказал, что это псориаз и что это на нервной почве. Невролог назначил ребенку Ноофен, Глицесед и Нервохель....

Читать полностью
Получить консультацию

Правила поведения ребенка на воде

Читати статтю українською мовою

Для то­го что­бы от­дых на мо­ре оста­вил толь­ко по­ло­жи­тель­ные эмо­ции у всех чле­нов семьи, не­об­хо­ди­мо пом­нить о ме­рах без­опас­нос­ти.

Cуществуют ме­ры предо­сто­рож­нос­ти и в от­но­ше­нии вод­ных про­це­дур. В пер­вые дни на но­вом мес­те не сто­ит мно­го вре­ме­ни про­во­дить на пля­же или в во­де. На­при­мер, пе­ди­а­тры не со­ве­ту­ют ма­лы­шей до го­да ку­пать в от­кры­тых во­до­е­мах – это свя­за­но с тем, что ре­бе­нок мо­жет глот­нуть во­дич­ки, а она не всег­да чис­тая.

Со­всем ма­лень­ким луч­ше на­брать в на­дув­ной бас­сейн «про­ве­рен­ной» во­ды – и пусть пле­щет­ся в свое удо­вольст­вие. Де­ти по­стар­ше го­то­вы не вы­ле­зать из во­ды ча­са­ми, од­на­ко вра­чи ре­ко­мен­ду­ют дроб­ный ритм ку­па­ний. Это зна­чит, ма­лыш за­хо­дит в во­ду на пять, де­сять ми­нут не­сколь­ко раз за два, три ча­са.

Пос­ле ку­па­ния в мор­ской во­де на­до опо­лос­нуть ма­лы­ша пре­с­ной и вы­те­реть по­ло­тен­цем, ина­че ма­лень­кие ка­пель­ки во­ды пре­вра­тят­ся в лин­зы, при­тя­ги­ва­ю­щие ульт­ра­фи­о­лет, – так и до ожо­га не­да­ле­ко. К то­му же соль, вы­сы­хая, раз­дра­жа­ет ко­жу.

Учи­те ма­лы­ша са­мос­то­я­тель­нос­ти в во­де. Но при этом ни на ми­ну­ту не ослаб­ляй­те собст­вен­но­го вни­ма­ния!Пе­ред тем как пус­тить ре­бен­ка ку­пать­ся в бас­сейн, обя­за­тель­но по­ка­жи­те ему филь­тра­ци­он­ные отвер­стия на стен­ках или дне. Объ­яс­ни­те, что не­льзя ни иг­рать в по­то­ке вы­хо­дя­щей во­ды, ни при­ка­сать­ся к отвер­сти­ям из-за за­са­сы­ва­ния в мес­тах за­бо­ра во­ды.

Длин­ные во­ло­сы под­вя­жи­те, а луч­ше на­день­те на ма­лы­ша спе­ци­аль­ную ку­паль­ную ша­поч­ку. Единст­вен­ный спо­соб умень­шить риск па­де­ния ре­бен­ка на мок­рый и скольз­кий ка­фель в бас­сей­не или не­по­средст­вен­но в бас­сейн – за­пре­тить ему бе­гать и иг­рать в шум­ные иг­ры. И глав­ное, ни на ми­ну­ту не остав­ляй­те де­тей без при­смот­ра.

Спа­са­тель­ные средст­ва

У де­тей 3–5 лет обя­за­тель­но долж­ны быть спа­са­тель­ные средст­ва, да­же если там, где они ку­па­ют­ся, но­ги до­ста­ют до дна. Это мо­гут быть на­ру­кав­ни­ки, а еще луч­ше – жи­ле­ты. Все по­доб­ные из­де­лия нуж­но по­ку­пать толь­ко в спе­ци­а­ли­зи­ро­ван­ных ма­га­зи­нах, что­бы не на­рвать­ся на под­дел­ку.

То­ро­пясь по­ско­рее к во­де, ваш ма­лыш не си­дит на мес­те. И все же тща­тель­но про­верь­те сна­ря­же­ние и убе­ди­тесь, что все хо­ро­шо дер­жит­ся. Что­бы на­ру­кав­ни­ки не сос­кольз­ну­ли, они долж­ны быть за­креп­ле­ны на са­мой ши­ро­кой час­ти ру­ки – чуть вы­ше лок­тя.

В на­дув­ных мо­де­лях про­верь­те проб­ку кла­па­на. При не­об­хо­ди­мос­ти за­тя­ни­те ре­меш­ки на по­ясе и жи­ле­те из проб­ки или пе­но­плас­та, что­бы ру­ки и но­ги не мог­ли в них за­пу­тать­ся.

Сол­неч­ный круг

Ото­рвать кро­ху от со­ору­же­ния за­ме­ча­тель­ной кре­пос­ти из пес­ка или по­строй­ки «на­сто­я­ще­го» вод­но­го ка­на­ла прос­то не­воз­мож­но! Тем не ме­нее важ­но сде­лать это во­вре­мя, что­бы в даль­ней­шем об­ще­ние с сол­ныш­ком при­но­си­ло ре­бен­ку толь­ко ра­дость.

Во-пер­вых, ро­ди­те­лям сле­ду­ет пом­нить, что ма­лы­шам до го­да во­об­ще не­льзя на­хо­дить­ся под пря­мы­ми сол­неч­ны­ми лу­ча­ми. Дет­кам по­стар­ше при­ни­мать сол­неч­ные ван­ны мож­но, но до­зи­ро­ван­но – по­сте­пен­но уве­ли­чи­вать их дли­тель­ность, на­чи­ная с 5 ми­нут на сол­ныш­ке (мак­си­маль­ная дли­тель­ность «се­ан­са» 25–30 ми­нут).

При этом обя­за­тель­но ис­поль­зо­вать солн­це­за­щит­ный крем – со­вре­мен­ные кос­ме­то­ло­ги раз­ра­бо­та­ли кре­мы и эмуль­сии, иде­аль­но под­хо­дя­щие ма­лы­шам. Да­же устой­чи­вый к во­де крем на­до по­сто­ян­но об­нов­лять.

Вы­би­ра­ем крем в за­ви­си­мос­ти от фо­то­ти­па ре­бен­ка: смуг­лым мож­но огра­ни­чить­ся кре­мом с фак­то­ром за­щи­ты 15–25, бе­ло­ко­жим по­на­до­бят­ся бо­лее мощ­ные средст­ва (фак­тор 30–60). Кро­ме то­го, крем дол­жен за­щи­щать от двух ви­дов ульт­ра­фи­о­ле­то­вых лу­чей (как UVA, так и UVB).

Пос­ле ку­па­ния об­ти­рай­те де­тей су­хим по­ло­тен­цем, что­бы из­бе­жать об­го­ра­ния на солн­це.Солн­це­за­щит­ное средст­во дейст­ву­ет не сра­зу, по­это­му на­но­сить его нуж­но за пол­ча­са до вы­хо­да на пляж и обя­за­тель­но об­нов­лять пос­ле каж­до­го ку­па­ния.

За­го­рать луч­ше ут­ром (до 11 ча­сов) или ве­че­ром (пос­ле 16) – взрос­лым, а ма­лы­шам тем бо­лее не сто­ит си­деть на са­мом солн­це­пе­ке. Во­да и пе­сок от­ра­жа­ют сол­неч­ные лу­чи, по­это­му, да­же если ма­лыш боль­шую часть вре­ме­ни на пля­же про­во­дит под зон­том, за­щи­та в ви­де кре­ма ему все рав­но не­об­хо­ди­ма.

ЭТО ВАЖ­НО!

По­дав­ля­ю­щее боль­шинст­во не­счаст­ных слу­ча­ев на во­де с ма­лы­ша­ми про­ис­хо­дит толь­ко по двум при­чи­нам: не­вни­ма­тель­ность ро­ди­те­лей и вне­зап­ный об­мо­рок, вы­зван­ный рез­ким кон­так­том ко­жи с хо­лод­ной во­дой. При­чем об­мо­рок мо­жет на­стиг­нуть не толь­ко в жа­ру в гор­ной ле­дя­ной реч­ке, но и в бас­сей­не с по­до­гре­той во­дой.

Так что в пер­вую оче­редь нуж­но объ­яс­нить ма­лы­шу, что ни­ког­да не­льзя вхо­дить в во­ду быст­ро, осо­бен­но в силь­ную жа­ру или пос­ле еды. О не­об­хо­ди­мос­ти са­мо­го при­сталь­но­го на­блю­де­ния за ре­бен­ком мож­но ска­зать сле­ду­ю­щее: кро­ха мо­жет уто­нуть в во­до­е­ме глу­би­ной 20 см, при­чем очень быст­ро.

Другие статьи по теме:

Чем кормить малыша в дороге? — несколько советов

Аптечка туриста — скорая помощь путешественнику

Дети и солнце — защита от ожогов

Подпишитесь на новости

Укажите Ваш e-mail адрес:

Рейтинг:
Статью читали 1413

Ваш комментарий

Отправить другу

Извините, голосование доступно только зарегистрированным пользователям.

смотрите

DISNEYLAND в Париже

© 2009–2012. «Dytyna.info»

При полном или частичном копировании материалов сайта, ссылка на источник (http://www.zhinka.info) обязательна.