Нервные тики.

Здравствуйте. Моему сыну 7 лет. Когда пошел в первый класс (сейчас он во втором) у него началось непроизвольное испускание кала и глазные тики. А также были высыпания на коже. Врач дерматолог сказал, что это псориаз и что это на нервной почве. Невролог назначил ребенку Ноофен, Глицесед и Нервохель....

Читать полностью
Получить консультацию

Чем кормить малыша в дороге?

Читати статтю українською мовою

Пу­те­шест­вие с ре­бен­ком в даль­ние края – ме­роп­ри­я­тие не­прос­тое.

Во­про­сов – мно­жест­во: как ма­лыш пе­ре­не­сет до­ро­гу? Не ука­ча­ет ли его? Не бу­дет ли ему жар­ко/хо­лод­но/мок­ро? Во что он бу­дет иг­рать? Смо­жет ли за­снуть? Чем его кор­мить? С груд­нич­ка­ми все по­нят­но, с те­ми, ко­му боль­ше шес­ти-се­ми, – то­же. А как быть с кро­ха­ми от 2 до 5 лет?

Са­мо­лет

Глав­ное пра­ви­ло – не да­вать кро­хе са­мо­лет­ную еду.

Вто­рое пра­ви­ло: не на­до бо­ять­ся, что ре­бе­нок из­го­ло­да­ет­ся и бу­дет стра­дать, если не съест при­выч­ную ка­шу или кот­ле­ту. Боль­шинст­во де­тей ве­дут се­бя так, слов­но они го­лод­ны, прос­то по­то­му, что им скуч­но. По­это­му глав­ная про­бле­ма на бор­ту – это не на­кор­мить, а за­нять ре­бен­ка. Возь­ми­те с со­бой иг­руш­ки, по­чи­тай­те ему книж­ку.

За­ра­нее узнай­те, раз­ре­шит ли авиа­ком­па­ния про­нес­ти на борт на­ре­зан­ные яб­ло­ки, мор­ковь, су­хо­фрук­ты.

Если нет, при­дет­ся вы­брать из сво­е­го ме­ню то, что ме­нее вред­но для ма­лы­ша, и пред­ло­жить это ему. Но если ре­бе­нок от­ка­зы­ва­ет­ся, ни в ко­ем слу­чае не кор­ми­те его на­силь­но.

Третье пра­ви­ло: да­вать ре­бен­ку пить. Не­сколь­ко ча­сов вы и ваш ре­бе­нок бу­де­те ды­шать очень су­хим кон­ди­ци­о­ни­ро­ван­ным воз­ду­хом, и ре­гу­ляр­ное вос­пол­не­ние за­па­сов жид­кос­ти в та­ких усло­ви­ях – эле­мен­тар­ная не­об­хо­ди­мость. Про­нес­ти на борт са­мо­ле­та во­ду в бу­тыл­ках вам не по­зво­лят, од­на­ко взять с со­бой пус­тую та­ру – бу­тыл­ку с ту­гой сос­кой или чаш­ку-не­про­ли­вай­ку – впол­не воз­мож­но. А пить­е­вая не­га­зи­ро­ван­ная во­да на бор­ту есть всег­да.

Ма­ши­на

Если вам пред­сто­ит дол­гая по­езд­ка на ав­то­мо­би­ле, преж­де все­го по­за­боть­тесь о питье: в ма­ши­не душ­но, и ре­бе­нок бу­дет про­сить пить ча­ще обыч­но­го.

Если вы не поль­зу­е­тесь сум­кой-хо­ло­диль­ни­ком, бе­ри­те с со­бой толь­ко те про­дук­ты, ко­то­рые не мо­гут ис­пор­тить­ся: твер­дые фрук­ты (на­при­мер, яб­ло­ки и гру­ши) и ово­щи (мор­ковь, ка­пуст­ная ко­че­рыж­ка, огу­рец), пе­ченье, су­хо­фрук­ты.

Не сто­ит обиль­но кор­мить ма­лы­ша, ко­то­рый про­ве­дет день в ав­то­крес­ле. Пе­ред до­ро­гой до­ста­точ­но бу­дет съесть не­мно­го ка­ши, по­грызть мор­ков­ку или яб­лоч­ко.

Кор­мить ре­бен­ка в при­до­рож­ных ка­фе не сто­ит: вряд ли их ас­сор­ти­мент пред­на­зна­чен для дет­ско­го пи­та­ния.

По­езд

До­стать жа­ре­ную ку­роч­ку, ед­ва по­езд тро­нет­ся – на­ша дав­няя тра­ди­ция. И де­ти ее, как и все тра­ди­ции во­об­ще, ста­ра­тель­но у взрос­лых пе­ре­ни­ма­ют. Од­на­ко жа­ре­ная ку­ри­ца для кро­хи, да еще в усло­ви­ях по­ез­да, не луч­шая еда.

Ре­ко­мен­да­ции по пи­та­нию в по­ез­де те же, что и в ав­то­мо­би­ле: мно­го не есть, если бе­ре­те про­дук­ты, то та­кие, ко­то­рые ре­бе­нок уже ест, и ко­то­рые дол­го не пор­тят­ся: яб­ло­ки, мор­ковь, огу­рец, пе­ченье.

Во­ду для питья луч­ше взять с со­бой из до­ма: из «бач­ка» в ва­го­не пить ка­те­го­ри­чес­ки не­льзя, а в по­ез­дах и на стан­ци­ях ка­чест­вен­ной не­га­зи­ро­ван­ной пить­е­вой во­ды мо­жет прос­то не ока­зать­ся.

Если ре­бе­нок уже ел мо­ро­же­ное – мож­но его по­ба­ло­вать. Но будь­те вни­ма­тель­ны: в жа­ру это­го луч­ше не де­лать, ина­че есть ве­ро­ят­ность, что весь от­пуск вы бу­де­те ле­чить ан­ги­ну или брон­хит. Что­бы сни­зить риск от­рав­ле­ния, ста­рай­тесь по­ку­пать мо­ро­же­ное про­ве­рен­ных, из­вест­ных про­из­во­ди­те­лей, об­ра­щая вни­ма­ние на упа­ков­ку – она долж­на быть це­лой, а са­мо мо­ро­же­ное твер­дым, не рас­та­яв­шим.

В це­лом к пи­та­нию де­тей в по­ез­де мож­но от­но­сить­ся до­воль­но спо­кой­но: де­тей в по­ез­дах, как пра­ви­ло, не ука­чи­ва­ет, к то­му же им есть где про­явить ак­тив­ность.

Теп­ло­ход

На кру­из­ных теп­ло­хо­дах обыч­но пред­став­ле­но раз­но­об­раз­ное ме­ню, ко­то­рое удов­летво­рит лю­бо­го взрос­ло­го. Но по­дой­дет ли оно ре­бен­ку? Со­вер­шен­но не факт. По­это­му во­прос о на­ли­чии дет­ско­го сто­ла и его со­ста­ва нуж­но вы­яс­нять еще до при­о­бре­те­ния пу­тев­ки.

Об­ра­ти­те вни­ма­ние: не­ко­то­рые ту­рис­ти­чес­кие ком­па­нии счи­та­ют, что «дет­ский стол» - это кон­фе­ты и мо­ро­же­ное с га­зи­ров­кой, а во­все не ка­ши, ово­щи, мя­со и ры­ба на па­ру.

За­пас­тись едой на не­де­лю и тем бо­лее хра­нить ее в ка­ю­те бу­дет, мяг­ко го­во­ря, про­бле­ма­тич­но. Вы­ру­чить в та­кой си­ту­а­ции мо­гут дет­ские быст­ро­раство­ри­мые ка­ши, ко­то­рые мож­но бу­дет до­пол­нять фрук­та­ми и ово­ща­ми из взрос­ло­го ме­ню и та­ким об­ра­зом са­мос­то­я­тель­но ком­би­ни­ро­вать дет­ские зав­тра­ки-обе­ды-ужи­ны.

Ука­чи­ва­ние

В ма­ши­не, са­мо­ле­те и на теп­ло­хо­де ре­бен­ка мо­жет ука­чать. Если та­кое уже слу­ча­лось, за пол­ча­са до от­прав­ле­ния в путь дай­те ему спе­ци­аль­ное ле­кар­ст­во от ука­чи­ва­ния. Если да­же рань­ше та­ких про­блем не бы­ло, таб­лет­ки все же сто­ит взять с со­бой.

livejournal facebook

Подпишитесь на новости

Укажите Ваш e-mail адрес:

Рейтинг:
Статью читали 3171

Ваш комментарий

Отправить другу

Извините, голосование доступно только зарегистрированным пользователям.

смотрите

DISNEYLAND в Париже

© 2009–2012. «Dytyna.info»

При полном или частичном копировании материалов сайта, ссылка на источник (http://www.zhinka.info) обязательна.