Отдых с детьми. Морские обитатели не всегда безобидны. Дитина Инфо - журнал для родителей.

Нервные тики.

Здравствуйте. Моему сыну 7 лет. Когда пошел в первый класс (сейчас он во втором) у него началось непроизвольное испускание кала и глазные тики. А также были высыпания на коже. Врач дерматолог сказал, что это псориаз и что это на нервной почве. Невролог назначил ребенку Ноофен, Глицесед и Нервохель....

Читать полностью
Получить консультацию

Морские обитатели не всегда безобидны

Читати статтю українською мовою

Боль­шинст­во оби­та­те­лей мо­ря без­обид­но, од­на­ко важ­но знать, ко­го сто­ит бо­ять­ся и как оказать пер­вую по­мо­щь.

Мор­ские ор­га­низ­мы мо­гут на­нес­ти фи­зи­чес­кую трав­му, ужа­лить, от­ра­вить или вы­звать ин­фек­цию.

На­при­мер, если вы поре­за­лись о ко­рал­лы, сле­ду­ет про­мыть ра­ну пре­сной во­дой, за­тем на­мы­лить и хо­ро­шо опо­лос­нуть. Пос­ле об­ра­бо­тать пе­ре­кисью во­до­ро­да и сма­зать ма­зью, со­дер­жа­щей ан­ти­био­ти­ки.

Если по­мощь не ока­зать, ко­жа в об­лас­ти по­ре­за вос­па­лит­ся, так как в ра­ну обя­за­тель­но по­па­дет не­боль­шое ко­ли­чест­во жи­вот­но­го бел­ка.

Ме­ду­зы не ку­са­ют, а об­жи­га­ют, но от это­го они не ме­нее опас­ны.

Щу­паль­ца ме­дуз по­кры­ты стре­ка­тель­ны­ми клет­ка­ми, ко­то­рые вон­за­ют­ся в ко­жу и вы­пус­ка­ют в нее яд. Стре­ка­тель­ные клет­ки мож­но уда­лить с ко­жи, про­ве­дя по ней ту­пой сто­ро­ной но­жа. За­тем мес­то ожо­га не­об­хо­ди­мо про­мыть пре­с­ной во­дой с со­лью и наложить ком­пресс со сто­ло­вым ук­су­сом или пить­е­вой со­дой на не­сколь­ких ча­сов.

Ужа­лен­ное мес­то не­льзя те­реть - стре­ка­тель­ные клет­ки вы­пус­тят в ко­жу остав­шу­ю­ся пор­цию яда. Если ме­ду­за обо­жгла ма­лень­ко­го ре­бен­ка, луч­ше об­ра­тить­ся к вра­чу. У ма­лы­шей мо­гут раз­вить­ся не­пред­ска­зу­е­мые ре­ак­ции - су­до­ро­ги, отек гор­та­ни.

Ска­ты не аг­рес­сив­ны, од­на­ко по­чувст­во­вав для се­бя угро­зу, при­хо­дят в ярость.

В мо­ре мож­но столк­нуть­ся с дву­мя ви­да­ми ска­тов - до­воль­но без­обид­ны­ми элек­три­чес­ки­ми и опас­ны­ми хвос­то­ко­ла­ми. Про­гу­ли­ва­ясь по мел­ко­во­дью можно на­сту­пить на ска­та. Если элек­три­чес­кий мо­жет силь­но уда­рить до­тро­ну­ше­го­ся до не­го, то хвос­то­кол сво­им ост­рым ядо­ви­тым ши­пом глу­бо­ко ра­нит.

В слу­чае ра­не­ния, вы­та­щи­те все ши­пы и про­мой­те ра­ну. По­гру­зи­те трав­ми­ро­ван­ную об­ласть в го­ря­чую во­ду, что­бы раз­ру­шить ток­син, если это не­воз­мож­но на­ло­жите го­ря­чий ком­пресс. Вме­ша­тельст­во ме­ди­ков не­об­хо­ди­мо.

Морских eжей пол­ным-пол­но на по­бе­режье Тур­ции, в Хор­ва­тии  и в Егип­те.

По­ра­жен­ный учас­ток мо­жет оне­меть и вос­па­лить­ся. Точ­ка уко­ла чер­не­ет на не­сколь­ко дней, од­на­ко это не озна­ча­ет, что там за­стрял об­ло­мок иг­лы. Уко­лы не­ко­то­рых ви­дов, вы­зы­ва­ют силь­ную боль во всем те­ле, шок, ды­ха­тель­ную не­до­ста­точ­ность и да­же па­ра­лич.

Пер­вой по­мощью по­стра­дав­ше­му бу­дет ак­ку­рат­ное уда­ле­ние игл пин­це­том. Пос­ле, ра­ну нуж­но про­мыть го­ря­чей во­дой и де­на­ту­ра­том. Про­три­те по­ра­жен­ное мес­то лом­ти­ком па­пайи - это по­мо­жет снять боль. Вни­ма­тель­но сле­ди­те за ды­ха­ни­ем по­стра­дав­ше­го, воз­мож­но по­тре­бу­ет­ся ис­скуст­вен­ная вен­ти­ля­ция - рот в рот.

Морские звезды очень лю­бят вы­став­лять свою кра­со­ту на­по­каз. Боль­шинст­во звезд аб­со­лют­но без­вред­ны.

Единст­вен­ная вре­ди­на - акан­тас­тер, или тер­но­вый ве­нец, - оби­та­ет в ко­рал­ло­вых за­рос­лях, на­при­мер встре­ча­ет­ся в Егип­те. Узнать ее мож­но по вось­ми лу­чам - у без­обид­ных звезд их обыч­но пять - с ши­па­ми на кон­цах. Ядо­ви­тые иг­лы лег­ко об­ла­мы­ва­ют­ся в ко­же че­ло­ве­ка и вы­зы­ва­ют вос­па­ле­ние, отек, рво­ту и го­ло­во­кру­же­ние.

По­ра­жен­ный учас­ток те­ла сле­ду­ет не­мед­лен­но по­мес­тить в го­ря­чую во­ду, не ме­нее 50 °С, за­тем про­чис­тить ран­ки и сма­зать ан­ти­сеп­ти­ком. Для даль­ней­ше­го ле­че­ния ис­поль­зу­ют ан­ти­био­ти­ки, вы­пи­сан­ные вра­чом.

На ко­рал­ло­вых ри­фах в Егип­те, Из­ра­и­ле, в Та­и­лан­де и на Маль­ди­вах во­дят­ся очень кра­си­вые мол­люс­ки - ко­ну­сы.

Бе­ре­ги­тесь, по­то­му что сво­им един­ст­вен­ным то­нень­ким зу­бом ко­нус ку­са­ет так, что ма­ло не по­ка­жет­ся. Боль не­вы­но­си­мая, а ток­си­ны, по­пав­шие в кровь, сна­ча­ла вы­зо­вут все при­зна­ки от­рав­ле­ния, а при от­сут­ст­вии ква­ли­фи­ци­ро­ван­ной по­мо­щи мо­гут при­вес­ти к ги­бе­ли от удушья.

В слу­чае уку­са на­ло­жи­те плот­ную да­вя­щую по­вяз­ку на по­ра­жен­ную часть те­ла и, ста­рясь этой частью не ше­ве­лить, сроч­но вы­зы­вай­те вра­ча. Са­мо­ле­че­ние не­эф­фек­тив­но.

Другие статьи по теме:

Правила поведения ребенка на воде — толь­ко по­ло­жи­тель­ные эмо­ции у всех чле­нов семьи

Подпишитесь на новости

Укажите Ваш e-mail адрес:

Рейтинг:
Статью читали 2246

Ваш комментарий

Отправить другу

Извините, голосование доступно только зарегистрированным пользователям.

смотрите

DISNEYLAND в Париже

© 2009–2012. «Dytyna.info»

При полном или частичном копировании материалов сайта, ссылка на источник (http://www.zhinka.info) обязательна.