Карера беременной. Может ли работодатель уволить беременную женщину? Дитина Инфо - журнал для родителей.

Может ли работодатель уволить беременную женщину?

Читати статтю українською мовою

Дейст­ву­ю­щим за­ко­но­да­тельст­вом уста­нов­ле­но, что по ини­ци­а­ти­ве ра­бо­то­да­те­ля не до­пус­ка­ет­ся уволь­не­ние бе­ре­мен­ных жен­щин.

Этот за­прет име­ет лишь од­но ис­клю­че­ние – уволь­не­ние воз­мож­но в слу­чае пол­ной лик­ви­да­ции пред­при­я­тия, уч­реж­де­ния, ор­га­ни­за­ции, но при усло­вии обя­за­тель­но­го тру­до­уст­ройст­ва.

При этом сле­ду­ет за­ме­тить, что упо­мя­ну­тая нор­ма счи­та­ет­ся со­блю­ден­ной, если жен­щи­на тру­до­уст­ро­е­на в пер­вый день пос­ле уволь­не­ния, то есть, ког­да нет пе­ре­ры­ва меж­ду днем уволь­не­ния и днем, ког­да жен­щи­на мо­жет вый­ти на ра­бо­ту на дру­гое пред­при­я­тие. Уволь­не­ние же воз­мож­но по ини­ци­а­ти­ве ра­бот­ни­ка и по со­гла­ше­нию сто­рон.

В слу­ча­ях окон­ча­ния сроч­но­го тру­до­во­го до­го­во­ра (п. 2 в. 36 КЗоТ), жен­щин уволь­ня­ют так­же с обя­за­тель­ным тру­до­уст­ройст­вом.

На пе­ри­од тру­до­уст­ройст­ва за ни­ми со­хра­ня­ет­ся сред­няя за­ра­бот­ная пла­та, но не бо­лее трех ме­ся­цев со дня окон­ча­ния сроч­но­го тру­до­во­го до­го­во­ра.

То есть, уволь­не­ние бе­ре­мен­ной не­воз­мож­но по ини­ци­а­ти­ве ра­бо­то­да­те­ля, но по собст­вен­но­му же­ла­нию жен­щи­на са­ма уво­лить­ся мо­жет. Хо­тя, лучше в этом слу­чае, все-та­ки уволь­нять­ся по со­гла­ше­нию сто­рон, чтоб иметь воз­мож­ность стать на учет в цент­ре за­ня­тос­ти. 

Другие статьи по теме:

Подпишитесь на новости

Укажите Ваш e-mail адрес:

Рейтинг:
Статью читали 1211

Ваш комментарий

Отправить другу

Извините, голосование доступно только зарегистрированным пользователям.
© 2009–2012. «Dytyna.info»

При полном или частичном копировании материалов сайта, ссылка на источник (http://www.zhinka.info) обязательна.