Семейные финансы. Семейный бюджет: твое, мое или наше? Дитина Инфо - журнал для родителей.

Семейный бюджет: твое, мое или наше?

Читати статтю українською мовою

Се­год­ня ред­ко встре­тишь та­кое, что­бы муж и же­на скла­ды­ва­ли за­ра­бо­тан­ные день­ги в од­ну стоп­ку.

Ча­ще бы­ва­ет на­обо­рот: у каж­до­го свой бан­ков­ский счет, а рас­хо­ды де­лят­ся меж­ду со­бой. При­чем по­рой од­ной по­ло­ви­не ка­жет­ся, что она тра­тит на­мно­го боль­ше, или, на­обо­рот, дру­гой счи­та­ет пер­во­го «жа­ди­ной»…

Как ре­зуль­тат – ссо­ры и кон­флик­ты, ко­то­рые по­сте­пен­но раз­ру­ша­ют се­мей­ную идил­лию. Воз­мож­но ли их из­бе­жать и как со­ста­вить се­мей­ный бюд­жет, что­бы ни­ко­го не оби­деть?

Во­прос де­нег в семье и для каж­до­го суп­ру­га в от­дель­нос­ти – это не толь­ко во­прос до­ве­рия, день­ги не­сут еще и силь­ную сим­во­ли­чес­кую на­груз­ку и бес­соз­на­тель­ное зна­че­ние для каж­до­го чле­на семьи. Жад­ность-тран­жир­ст­во, борь­ба за власть, за­ви­си­мость-не­за­ви­си­мость, са­мос­то­я­тель­ность, собст­вен­ная цен­ность и цен­ность дру­го­го и иные ас­пек­ты вза­и­мо­от­но­ше­ний в па­ре пе­ре­но­сят­ся на бюд­жет.

Так­же очень важ­но в дан­ном слу­чае рас­пре­де­ле­ние ро­лей меж­ду суп­ру­га­ми. На­при­мер, в па­ре, где муж иг­ра­ет роль ро­ди­те­ля, а же­на – ре­бен­ка, ско­рее все­го, бюд­же­том бу­дет рас­по­ря­жать­ся муж, вы­де­ляя же­не день­ги на хо­зяйст­во и ее нуж­ды-«кап­ри­зы».

Так­же важ­но, на­сколь­ко силь­ны у обо­их муж­ская и жен­ская иден­ти­фи­ка­ция. Жен­ская иден­ти­фи­ка­ция пред­по­ла­га­ет боль­шую пас­сив­ность и за­ви­си­мость от му­жа-до­быт­чи­ка. Но при этом жен­щи­на боль­ше вкла­ды­ва­ет эмо­ци­о­наль­но, со­зда­вая се­мей­ный быт и уют.

В каж­дой от­дель­ной семье рас­пре­де­ле­ние бюд­же­та фор­ми­ру­ет­ся бес­соз­на­тель­но. Па­ра, в ко­то­рой есть яв­ное рас­пре­де­ле­ние ро­лей и раз­де­ле­ние сфер от­вет­ст­вен­нос­ти, вы­бе­рет со­вмест­ный се­мей­ный бюд­жет, па­ра же, где есть кон­ку­рент­ные от­но­ше­ния, ско­рее, пред­по­чтет раз­дель­ный.

День­ги не­сут силь­ную сим­во­ли­чес­кую на­груз­ку. Муж­чи­на и жен­щи­на по­сто­ян­но спо­рят, «на что долж­ны тра­тить­ся се­мей­ные день­ги». Это ста­рый кон­фликт, иду­щий со вре­мен Ада­ма и Евы. Важ­но эко­но­мить, но при этом не упре­кать дру­го­го в том, что он слиш­ком мно­го тра­тит или слиш­ком жад­ный. На­обо­рот, по­ка­жи­те, что вы то­же при­ни­ма­е­те боль­шое учас­тие в се­мей­ных рас­хо­дах.

Не­ма­ло­важ­ная статья се­мей­но­го бюд­же­та – «ре­зерв». При его пла­ни­ро­ва­нии вы обя­за­тель­но долж­ны пре­ду­смот­реть средст­ва на не­пред­ви­ден­ные рас­хо­ды. К при­ме­ру, день­ги на сроч­ное ле­че­ние, не­за­пла­ни­ро­ван­ные по­куп­ки и дру­гие экстрен­ные нуж­ды.

В пла­ни­ро­ва­нии бюд­же­та ва­жен гра­мот­ный под­ход. Хо­тя бы раз в жиз­ни за­пи­ши­те все рас­хо­ды за ме­сяц – бук­валь­но спи­сы­вая с че­ков. Ана­лиз при­о­бре­тен­ных ме­ло­чей и по­тра­чен­ной на них сум­мы мо­жет вас по­ра­зить и за­ста­вить при­за­ду­мать­ся: а сто­ит ли из-за та­ких пус­тя­ков де­лать ды­ры в се­мей­ном бюд­же­те?

В об­щую ко­пил­ку

Ког­да лю­бят, не счи­та­ют. И если жде­те щед­рос­ти от дру­гих, нач­ни­те с се­бя.

Са­мый рас­прост­ра­нен­ный вид се­мей­но­го бюд­же­та в на­шей стра­не – со­вмест­ный. Это озна­ча­ет, что все за­ра­бо­тан­ные му­жем и же­ной день­ги скла­ды­ва­ют­ся вмес­те и за­тем суп­ру­ги ре­ша­ют, как и на что их по­тра­тить.

Со­вмест­ный тип бюд­же­та обыч­но ис­поль­зу­ют суп­ру­ги с при­бли­зи­тель­но рав­ны­ми до­хо­да­ми или па­ры, где же­на час­тич­но или пол­ностью на­хо­дит­ся на иж­ди­ве­нии у му­жа. В том слу­чае, если жен­щи­на пол­ностью по­свя­ща­ет се­бя за­бо­там о до­ме и ухо­ду за ре­бен­ком, муж­чи­на ста­но­вит­ся единст­вен­ным кор­миль­цем в семье.

То есть фак­ти­чес­ки бюд­жет ста­но­вит­ся еди­но­лич­ным, но пси­хо­ло­ги­чес­ки он все-та­ки яв­ля­ет­ся об­щим – день­ги ле­жат в опре­де­лен­ном мес­те, муж и же­на со­вмест­но при­ни­ма­ют ре­ше­ния, как ими рас­по­ря­дить­ся.

Плю­сы. При та­ком рас­кла­де ни пе­ред од­ним из суп­ру­гов не сто­ит во­прос, как вы­про­сить день­ги у дру­го­го. Обо­им от­крыт до­ступ к фи­нан­сам, по­то­му что су­щест­ву­ет вза­им­ная от­вет­ст­вен­ность и до­ве­рие друг к дру­гу.

Муж зна­ет, что же­на ни­ког­да не по­тра­тит лиш­не­го, по­ни­мая, как не­лег­ко од­но­му за­ра­ба­ты­вать средст­ва для всей семьи. При этом же­на чувст­ву­ет се­бя пол­но­прав­ной хо­зяй­кой, име­ю­щей свой го­лос и пра­во учас­тия в рас­пре­де­ле­нии се­мей­ных до­хо­дов.

Ми­ну­сы. Се­мей­ные па­ры с раз­ным уров­нем до­хо­да, вы­би­рая со­вмест­ный тип пла­ни­ро­ва­ния бюд­же­та, мо­гут столк­нуть­ся с ря­дом про­блем. Так, од­но­му суп­ру­гу с боль­шим до­хо­дом мо­жет по­ка­зать­ся, что с ним по­сту­па­ют не­чест­но.

И в этом слу­чае он/она бу­дет вно­сить в об­щий бюд­жет до­лю, рав­ную вто­рой по­ло­ви­не, а осталь­ные день­ги тра­тить «на се­бя лю­би­мо­го». Ко­неч­но, это мо­жет при­вес­ти к серь­ез­ным ссо­рам в семье, ведь вто­рой суп­руг внес в бюд­жет все свои средст­ва.

Еще од­на час­тая при­чи­на кон­флик­тов при ве­де­нии со­вмест­но­го бюд­же­та – ког­да один из суп­ру­гов, ча­ще муж­чи­на, на­чи­на­ет ис­поль­зо­вать день­ги как средст­во влас­ти и ма­ни­пу­ля­ции над дру­гим.

Мно­гие ас­пек­ты от­но­ше­ний к день­гам бе­рут свое на­ча­ло в дет­ст­ве. «Твое-мое» – те­ма, ко­то­рая по­яв­ля­ет­ся у де­тей в 2-лет­нем воз­рас­те. Осо­бен­но яр­ко это мож­но на­блю­дать в пе­соч­ни­це.

Другие статьи по теме:

Больничный матери выдается не всегда — если женщина получает зарплату

Как выплачивается помощь при рождении ребенка — из­ме­не­ния в По­ря­дке выплаты

Маленький ребенок без наследства не останется — обя­за­тель­ная часть завещания

Увеличение пособия при рождении — закон подписан президентом 7 апреля 2011 года

Какие услуги предлагают банки школьникам? — де­по­зи­ты на бу­ду­щее

Выплата алиментов — учтите юридические аспекты

Новый порядок выплат на ребенка — ситуация на 2011 год

За рождение малыша обещают 100 000 гривен — пре­зи­дент под­го­то­вил за­ко­но­п­ро­ект

Как уйти в декрет получив пособие? — разо­брать­ся во всех тон­кос­тях

Подпишитесь на новости

Укажите Ваш e-mail адрес:

Рейтинг:
Статью читали 2930

Ваш комментарий

Отправить другу

Извините, голосование доступно только зарегистрированным пользователям.
© 2009–2012. «Dytyna.info»

При полном или частичном копировании материалов сайта, ссылка на источник (http://www.zhinka.info) обязательна.