Выплата алиментов. Взыскание алиментов на несовершеннолетнего. Дитина Инфо - журнал для родителей.

Взыскание алиментов на несовершеннолетнего

Читати статтю українською мовою

Все пра­во­от­но­ше­ния по вы­пла­те али­мен­тов ре­гу­ли­ру­ют­ся Се­мей­ным ко­дек­сом Укра­и­ны, а так­же под­за­кон­ны­ми ак­та­ми.

В гла­ве 15 Се­мей­но­го ко­дек­са Укра­и­ны за­креп­ле­ны по­ло­же­ния обя­зан­ность ма­те­ри, от­ца со­дер­жать ре­бен­ка. Ро­ди­те­ли обя­за­ны со­дер­жать ре­бен­ка до до­сти­же­ния им со­вер­шен­но­ле­тия.

Спо­со­бы вы­пол­не­ния ро­ди­те­ля­ми обя­зан­нос­ти со­дер­жать ре­бен­ка опре­де­ля­ют­ся по до­го­во­рен­нос­ти меж­ду ни­ми, т.е. вы­пла­та али­мен­тов воз­мож­на по со­гла­ше­нию сто­рон, или по ре­ше­нию су­да, об­ра­тив­шись в рай­он­ный суд по мес­ту жи­тельст­ва от­вет­чи­ка, или по мес­ту про­жи­ва­ния ма­те­ри (от­ца), с ко­то­рым на­хо­дит­ся ре­бе­нок.

Сле­ду­ет за­ме­тить, что али­мен­ты взыс­ки­ва­ют­ся как с от­ца, так и с ма­те­ри, в за­ви­си­мос­ти от то­го, с кем про­жи­ва­ет ре­бе­нок.

Взыс­ка­ние али­мен­тов по ре­ше­нию су­да

По ре­ше­нию су­да средст­ва на со­дер­жа­ние ре­бен­ка (али­мен­ты) при­суж­да­ют­ся в до­ле от до­хо­да его ма­те­ри, от­ца и (или) в твер­дой де­неж­ной сум­ме.

Об­сто­я­тельст­ва, ко­то­рые учи­ты­ва­ют­ся су­дом при опре­де­ле­нии раз­ме­ра али­мен­тов:

1) со­сто­я­ние здо­ровья и ма­те­ри­аль­ное по­ло­же­ние ре­бен­ка;

2) со­сто­я­ние здо­ровья и ма­те­ри­аль­ное по­ло­же­ние пла­тель­щи­ка али­мен­тов;

3) на­ли­чие у пла­тель­щи­ка али­мен­тов дру­гих де­тей, не­тру­до­с­по­соб­ных му­жа, же­ны, ро­ди­те­лей, до­че­ри, сы­на;

Так­же суд мо­жет при­нять дру­гие об­сто­я­тельст­ва, име­ю­щие су­щест­вен­ное зна­че­ние при опре­де­ле­нии раз­ме­ра али­мен­тов.

Со­глас­но Се­мей­но­го ко­дек­са Укра­и­ны раз­мер али­мен­тов опре­де­ля­ет­ся су­дом дву­мя спо­со­ба­ми – в до­ле от за­ра­бот­ка (до­хо­да) ма­те­ри, от­ца ре­бен­ка, ли­бо в твер­дой де­неж­ной сум­ме.

Пер­вый спо­соб упла­ты али­мен­тов (в до­ле от за­ра­бот­ка)

Если взыс­ки­ва­ют­ся али­мен­ты на двух и бо­лее де­тей, то суд опре­де­ля­ет еди­ную до­лю от за­ра­бот­ка (до­хо­да) ма­те­ри, от­ца на их со­дер­жа­ние, ко­то­рая бу­дет взыс­ки­вать­ся до до­сти­же­ния са­мым стар­шим ре­бен­ком со­вер­шен­но­ле­тия.

Если пос­ле до­сти­же­ния со­вер­шен­но­ле­тия са­мым стар­шим ре­бен­ком ни­кто из ро­ди­те­лей не об­ра­тил­ся в суд с ис­ком об опре­де­ле­нии раз­ме­ра али­мен­тов на дру­гих де­тей, али­мен­ты взыс­ки­ва­ют­ся за вы­че­том той рав­ной до­ли, ко­то­рая при­хо­ди­лась на ре­бен­ка, до­стиг­ше­го со­вер­шен­но­ле­тия.

Вто­рой спо­соб упла­ты али­мен­тов (в твер­дой де­неж­ной сум­ме)

Суд по за­яв­ле­нию пла­тель­щи­ка или по­лу­ча­те­ля мо­жет опре­де­лить раз­мер али­мен­тов в твер­дой де­неж­ной сум­ме, если пла­тель­щик али­мен­тов име­ет не­ре­гу­ляр­ный до­ход. Сле­ду­ет за­ме­тить, что раз­мер али­мен­тов, опре­де­лен­ный су­дом в твер­дой де­неж­ной сум­ме, под­ле­жит ин­дек­са­ции в со­от­вет­ст­вии с за­ко­ном.

Се­мей­ный ко­декс Укра­и­ны пре­дус­мат­ри­ва­ет об­сто­я­тельст­ва учас­тия ро­ди­те­лей в до­пол­ни­тель­ных рас­хо­дах на ре­бен­ка – (раз­ви­ти­ем спо­соб­нос­тей ре­бен­ка, его бо­лезнью, увечь­ем и т.п.).

Вы­пла­та али­мен­тов по со­гла­ше­нию сто­рон

Ро­ди­те­ли име­ют пра­во за­клю­чить до­го­вор об упла­те али­мен­тов на ре­бен­ка, в ко­то­ром опре­де­ля­ют­ся раз­мер и сро­ки вы­пла­ты. Нуж­но об­ра­тить вни­ма­ние на тот мо­мент, что усло­вия до­го­во­ра не мо­гут на­ру­шать пра­ва ре­бен­ка, уста­нов­лен­ные дейст­ву­ю­щим за­ко­но­да­тельст­вом Укра­и­ны.

Али­мен­ты на ре­бен­ка по ре­ше­нию су­да при­суж­да­ют­ся с мо­мен­та по­да­чи ис­ко­во­го за­яв­ле­ния. Так­же мож­но взыс­кать али­мен­ты за прош­лый пе­ри­од вре­ме­ни, если в су­деб­ном за­се­да­нии бу­дут предо­став­ле­ны до­ка­за­тельст­ва то­го, что ис­тец при­ни­мал ме­ры по по­лу­че­нию али­мен­тов с от­вет­чи­ка, но не мог их по­лу­чить в свя­зи с укло­не­ни­ем по­след­не­го от их упла­ты. Взыс­ка­ние али­мен­тов за про­шед­шее вре­мя по ис­пол­ни­тель­но­му лис­ту воз­мож­но, но не бо­лее чем за три го­да.

Сле­ду­ет от­ме­тить, что раз­мер али­мен­тов в су­деб­ном по­ряд­ке мо­жет быть уве­ли­чен или умень­шен.

Другие статьи по теме:

Выплата алиментов — учтите юридические аспекты

За рождение малыша обещают 100 000 гривен — пре­зи­дент под­го­то­вил за­ко­но­п­ро­ект

Помощь одинокой маме — на что рассчитывать?

Ці небезпечні дитячі сорочечки — черговий перiод онов­лен­ня гар­де­робу

Какие услуги предлагают банки школьникам? — де­по­зи­ты на бу­ду­щее

Дитячі гроші: нев­же все-та­ки 500 гри­вень?! — до­по­мо­га для до­гля­ду за ди­ти­ною

Как уйти в декрет получив пособие? — разо­брать­ся во всех тон­кос­тях

Подпишитесь на новости

Укажите Ваш e-mail адрес:

Рейтинг:
Статью читали 3536

Ваш комментарий

Отправить другу

Извините, голосование доступно только зарегистрированным пользователям.
© 2009–2012. «Dytyna.info»

При полном или частичном копировании материалов сайта, ссылка на источник (http://www.zhinka.info) обязательна.