Детский депозит. Какие услуги предлагают банки школьникам? Дитина Инфо - журнал для родителей.

Какие услуги предлагают банки школьникам?

В пер­вый раз, в пер­вый класс школь­ни­ка мо­гут со­про­вож­дать не толь­ко ро­ди­те­ли, но и по­ло­ви­на бан­ков из со­ро­ка круп­ней­ших, пи­шет Де­ло.

К дет­ской ка­те­го­рии кли­ен­тов укра­ин­ские бан­ки очень ло­яль­ны. Де­по­зи­ты на бу­ду­щее ре­бен­ка, кре­дит на порт­фель и школь­ную фор­му, а так­же пла­теж­ная кар­та для опла­ты школь­ных обе­дов — та­кая про­дук­то­вая ли­ней­ка для «маль­чи­шек и дев­чо­нок, а так­же их ро­ди­те­лей» пред­став­ле­на в укра­ин­ских фи­нуч­реж­де­ни­ях.

«ДЕ­ЛО» про­ана­ли­зи­ро­ва­ло пред­ло­же­ния для школь­ни­ков пер­вых 40 укра­ин­ских бан­ков по раз­ме­ру ак­ти­вов. Так, 15 из них с ра­достью при­мут де­по­зит на срок от 1 ме­ся­ца до 18 лет на имя ре­бен­ка, еще 11 фи­нуч­реж­де­ний го­то­вы вы­дать на­лич­ные, что­бы по­мочь ро­ди­те­лям со­брать ди­те в шко­лу, а три бан­ка — При­ват­Банк, банк «Кре­дит Днепр» и Эр­сте Банк — мо­гут вы­дать ре­бен­ку плас­ти­ко­вую кар­ту для кар­ман­ных рас­хо­дов.

Де­по­зит­ное со­вер­шен­но­ле­тие

К дет­ской ка­те­го­рии кли­ен­тов укра­ин­ские бан­ки очень ло­яль­ны. Они не толь­ко го­то­вы при­ни­мать де­по­зи­ты в их поль­зу на срок от 3 ме­ся­цев до 18 лет, но и пред­ла­га­ют по та­ким вкла­дам став­ки вы­ше ры­ноч­ных.

Так, если по дан­ным ком­па­нии «Прос­то­банк Кон­сал­тинг», сред­ние став­ки по де­по­зи­там в грив­не сро­ком на год со­став­ля­ют 14,4%, то по «дет­ским» вкла­дам до­ход­ность в не­ко­то­рых бан­ках до­сти­га­ет 17% го­до­вых (вклад «Ди­тя­чий» в Брок­биз­нес­бан­ке и «По­да­ру­нок на повноліття» в Кре­до­бан­ке).

От­кры­ва­ет­ся та­кой де­по­зит на имя ре­бен­ка, а вот управ­лять средст­ва­ми вкла­да до со­вер­шен­но­ле­тия его собст­вен­ни­ка бу­дут не­по­средст­вен­но ро­ди­те­ли или опе­ку­ны. «Дет­ские» де­по­зи­ты от­но­сят­ся к ка­те­го­рии на­ко­пи­тель­ных, по­это­му их мож­но по­пол­нять в те­че­ние все­го сро­ка дейст­вия до­го­во­ра. Не­ко­то­рые бан­ки, на­при­мер Укр­газ­банк и Уни­вер­сал­банк, пре­ду­смот­ре­ли так­же воз­мож­ность час­тич­но­го сня­тия средств.

Если вы­бор де­по­зит­ных про­грамм для де­тей от­но­си­тель­но ши­рок, то с кре­ди­та­ми на их по­треб­нос­ти не сло­жи­лось. Ни у од­но­го из 40 круп­ней­ших укра­ин­ских бан­ков нет со­от­вет­ст­ву­ю­щих це­ле­вых кре­дит­ных про­грамм. И все же со­брать ре­бен­ка в шко­лу или опла­тить его обу­че­ние в кре­дит мож­но, если вос­поль­зо­вать­ся обыч­ным по­тре­би­тель­ским зай­мом.

В боль­шинст­ве слу­ча­ев ро­ди­те­лям, го­то­вым взять по­треб­кре­дит, нуж­но бу­дет под­го­то­вить до­ку­мен­ты на не­дви­жи­мость, ко­то­рую банк по­про­сит предо­ста­вить в за­лог, или же най­ти по­ру­чи­те­ля. «При оформ­ле­нии кре­ди­та на сум­му от 5 до 25 тыс. грн. не тре­бу­ет­ся на­ли­чие по­ру­чи­те­ля, тог­да как при по­лу­че­нии кре­ди­та на сум­му от 25 до 50 тыс. грн. по­ру­чи­тель не­об­хо­дим», — со­об­ща­ют в пресс-служ­бе ВТБ Бан­ка.

Прав­да, обой­дет­ся та­кое удо­вольст­вие не­де­ше­во. В сред­нем, по дан­ным ком­па­нии «Прос­то­банк Кон­сал­тинг», та­кой кре­дит бу­дет сто­ить 48,6% го­до­вых, а в не­ко­то­рых бан­ках эф­фек­тив­ные став­ки до­сти­га­ют и 120% го­до­вых.

Кар­ту в ру­ки

По­лу­чить в бан­ке плас­ти­ко­вую кар­ту для ре­бен­ка мож­но толь­ко в трех фи­нуч­реж­де­ни­ях из пер­вых 40. Та­кую услу­гу предо­став­ля­ют При­ват­Банк, Эр­сте Банк и банк «Кре­дит Днепр». К при­ме­ру, При­ват­Банк го­тов офор­мить кар­ту с не­боль­шим кре­дит­ным ли­ми­том на ре­бен­ка. «Кар­та Юни­о­ра — это бан­ков­ская кар­та для школь­ни­ка, с де­по­зит­ной функ­ци­ей (10% го­до­вых на оста­ток), с кре­дит­ной функ­ци­ей (до 300 грн.) по раз­ре­ше­нию ро­ди­те­лей», — рас­ска­зы­ва­ет Тать­я­на Га­ре­ева, ди­рек­тор Юни­ор­Бан­ка — под­раз­де­ле­ния При­ват­Бан­ка, предо­став­ля­ю­ще­го услу­ги для де­тей.

От­крыть до­пол­ни­тель­ную пла­теж­ную кар­ту к ос­нов­ной («ро­ди­тель­ской») и пе­ре­дать ее на поль­зо­ва­ние ре­бен­ку мож­но так­же в бан­ке «Кре­дит Днепр» и Эр­сте Бан­ке. «Пла­теж­ные кар­ты для де­тей — это удоб­но, так как у них всег­да бу­дут средст­ва на не­об­хо­ди­мые рас­хо­ды, ко­то­рые мо­гут кон­тро­ли­ро­вать ро­ди­те­ли, а так­же пе­ре­чис­лять им не­об­хо­ди­мые сум­мы. Это без­опас­но, ведь день­ги на кар­точ­ном сче­те да­же в слу­чае по­те­ри са­мой кар­точ­ки бу­дут со­хра­не­ны», — объ­яс­ня­ет пре­иму­щест­ва «дет­ской кар­ты» член прав­ле­ния, ку­ра­тор роз­нич­но­го биз­не­са бан­ка «Кре­дит Днепр» Еле­на Без­уг­лая.

Бан­ки­ры так­же на­по­ми­на­ют, что на та­кие кар­ты нуж­но обя­за­тель­но уста­но­вить су­точ­ный ли­мит. «С од­ной сто­ро­ны, это по­зво­лит де­тям иметь не­ко­то­рую фи­нан­со­вую не­за­ви­си­мость, а с дру­гой — даст воз­мож­ность ро­ди­те­лям кон­тро­ли­ро­вать рас­хо­ды сво­их чад», — го­во­рит за­мес­ти­тель пред­се­да­те­ля прав­ле­ния Эр­сте Бан­ка Свет­ла­на Чер­кай.

Школь­ные фи­нан­сы

Мне­ния бан­ки­ров от­но­си­тель­но при­быль­нос­ти про­дук­тов для де­тей рас­хо­дят­ся. Не­ко­то­рые го­во­рят, что это бу­ду­щее бан­ков­ской сис­те­мы и по­это­му де­тям нуж­но при­ви­вать фи­нан­со­вую гра­мот­ность. Не­ко­то­рые ак­цен­ти­ру­ют вни­ма­ние на том, что та­кие услу­ги ма­ло востре­бо­ва­ны. «Бан­ки на­де­ют­ся, что смо­гут транс­фор­ми­ро­вать де­тей в пер­спек­тив­ных кли­ен­тов в бу­ду­щем. Но это вряд ли, так как де­ти име­ют низ­кую ло­яль­ность, они быст­ро пе­ре­клю­ча­ют­ся, как толь­ко най­дут что-то «кру­че», — счи­та­ет ди­рек­тор по мар­ке­тин­гу и раз­ви­тию про­дук­тов Пла­ти­нум Бан­ка Анд­жей Олей­ник.

Тем не ме­нее фи­нан­си­с­ты пред­ре­ка­ют вы­ход в ско­ром бу­ду­щем на ры­нок це­ло­го ря­да про­дук­тов для школь­ни­ков. «Ду­маю, что кар­ты, де­по­зи­ты, стра­хов­ки бу­дут раз­ви­вать­ся, по кре­ди­там — по­ка что вряд ли», — го­во­рит Тать­я­на Га­ре­ева.

Глав­ный ак­цент фи­нуч­реж­де­ния бу­дут де­лать на ин­но­ва­ци­он­нос­ти про­дук­тов. «На наш взгляд, к чис­лу та­ких про­дук­тов мож­но от­нес­ти пла­теж­ные кар­ты с ин­ди­ви­ду­аль­ным ди­зай­ном. Бу­дут востре­бо­ва­ны раз­но­об­раз­ные про­грам­мы ло­яль­нос­ти, по­зво­ля­ю­щие мо­ло­дым поль­зо­ва­те­лям пла­теж­ных карт по­лу­чать дис­кон­ты в по­пу­ляр­ных тор­го­вых точ­ках», — про­гно­зи­ру­ет Еле­на Без­уг­лая. По ее сло­вам, спро­сом так­же бу­дут поль­зо­вать­ся бан­ков­ские сер­ви­сы, до­ступ­ные в Ин­тер­не­те, к при­ме­ру, по­пол­не­ние сче­та мо­биль­но­го те­ле­фо­на при по­мо­щи сис­те­мы ин­тер­нет-бан­кин­га.

Горь­кий опыт

В на­ча­ле учеб­но­го 2007-2008 го­да уче­ни­ки не­ко­то­рых мос­ков­ских школ по­лу­чи­ли плас­ти­ко­вые кар­ты с маг­нит­ной по­ло­сой. Кар­ты вы­пус­кал Банк Моск­вы вмес­те с влас­тя­ми сто­ли­цы Рос­сий­ской Фе­де­ра­ции. Кар­та дейст­во­ва­ла как про­езд­ной на мет­ро, про­пуск в шко­лу, «ко­ше­лек» для опла­ты обе­дов и элек­трон­ный днев­ник.

Прав­да, ро­ди­те­лей ни­кто не пре­дуп­ре­дил, что «плас­тик» на­де­лен еще и кре­дит­ной функ­ци­ей, что по­зво­ля­ло школь­ни­кам не толь­ко объ­едать­ся пи­рож­ны­ми, но и «уго­щать» обе­да­ми стар­шек­лас­сни­ков. Бо­лее то­го, кар­ту мож­но бы­ло ис­поль­зо­вать и в тор­го­вых се­тях. В ито­ге ро­ди­те­ли 85 де­тей из трех школ за­дол­жа­ли бан­ку око­ло 20 тыс. руб. (5 тыс. грн.).

Ав­тор: Ле­ся Вой­тиц­кая
Ис­точ­ник: Де­ло

Другие статьи по теме:

Сколько нужно копить на образование ребенка? — обу­че­ние в укра­ин­ских ву­зах

Подпишитесь на новости

Укажите Ваш e-mail адрес:

Рейтинг:
Статью читали 3157

Ваш комментарий

Отправить другу

Извините, голосование доступно только зарегистрированным пользователям.
© 2009–2012. «Dytyna.info»

При полном или частичном копировании материалов сайта, ссылка на источник (http://www.zhinka.info) обязательна.