Развитие детей. Био­п­си­хо­ло­ги­чес­кие рит­мы де­тей. Дитина Инфо - журнал для родителей.

Кашель

Добрый день. У ребенка (3,6 года) присутствует сильный утренний продуктивный кашель, "бульканье" где-то за носовой перегородкой, ночью слегка похрапывает носиком. Насморка нету. Днем дышит носом. В прошлом году при этих же симптомах поставили диагноз "аденоиды" (тонзиллотрен,...

Читать полностью
Получить консультацию

Био­п­си­хо­ло­ги­чес­кие рит­мы де­тей

В 1950-х го­дах не­мец­кий пе­ди­а­тр Тео­дор Хелльб­рюг­ге (Theodor Hellbrugge) и его кол­ле­ги опи­са­ли био­п­си­хо­ло­ги­чес­кие рит­мы де­тей в со­от­вет­ст­вии с их воз­рас­том, раз­ви­ти­ем и окру­же­ни­ем.

До это­го на­ука не про­яв­ля­ла ин­те­ре­са к дет­ст­ву и его осо­бен­нос­тям, а де­тей счи­та­ли взрос­лы­ми в ми­ни­а­тю­ре (в на­шей стра­не пер­вым не со­гла­сил­ся с та­ким под­хо­дом пе­ди­а­тр Ге­ор­гий Спе­ран­ский).

Бла­го­да­ря ис­сле­до­ва­ни­ям Тео­до­ра Хелльб­рюг­ге ста­ло по­нят­но, что в на­чаль­ных клас­сах учеб­ная де­я­тель­ность эф­фек­тив­на око­ло трех с по­ло­ви­ной ча­сов в день.

А в сред­ней шко­ле она воз­рас­та­ет до че­ты­рех с по­ло­ви­ной ча­сов. Есть два пи­ка ак­тив­нос­ти школь­ни­ков: ут­рен­ний (в 9–10 ча­сов) и днев­ной – он при­хо­дит­ся при­мер­но на 16 ча­сов. Но не­из­беж­ны и ин­ди­ви­ду­аль­ные ва­ри­а­ции – плюс-ми­нус час.

На пер­вом и чет­вер­том уро­ке часть де­тей на­хо­дит­ся на пи­ке фор­мы, а часть не слиш­ком ра­бо­то­с­по­соб­на.

Опыт­ные учи­те­ля зна­ют, что наи­луч­шие ре­зуль­та­ты класс по­ка­зы­ва­ет на вто­ром-треть­ем уро­ке, и имен­но на это вре­мя пла­ни­ру­ют са­мые труд­ные и от­вет­ст­вен­ные за­ня­тия.

Подпишитесь на новости

Укажите Ваш e-mail адрес:

Рейтинг:
Статью читали 1532

Ваш комментарий

Отправить другу

Извините, голосование доступно только зарегистрированным пользователям.
© 2009–2012. «Dytyna.info»

При полном или частичном копировании материалов сайта, ссылка на источник (http://www.zhinka.info) обязательна.