Кашель

Добрый день. У ребенка (3,6 года) присутствует сильный утренний продуктивный кашель, "бульканье" где-то за носовой перегородкой, ночью слегка похрапывает носиком. Насморка нету. Днем дышит носом. В прошлом году при этих же симптомах поставили диагноз "аденоиды" (тонзиллотрен,...

Читать полностью
Получить консультацию

Кто правильнее, левши или правши?

Читати статтю українською мовою

Че­ло­век при­хо­дит в этот мир, оди­на­ко­во хо­ро­шо вла­дея обе­и­ми ру­ка­ми. Но, под­рас­тая, од­ни из нас ста­но­вят­ся прав­ша­ми, а дру­гие – лев­ша­ми. Лю­бо­пыт­но, по­че­му? При­чи­на – в осо­бен­нос­ти функ­ци­о­ни­ро­ва­ния че­ло­ве­чес­ко­го моз­га.

Го­лов­ной мозг со­сто­ит из двух сим­мет­рич­ных по­лу­ша­рий. Ле­вое по­лу­ша­рие кон­тро­ли­ру­ет пра­вую по­ло­ви­ну че­ло­ве­чес­ко­го те­ла, а пра­вое – ле­вую.

Со­от­вет­ст­вен­но, пра­вая ру­ка под­чи­ня­ет­ся ле­во­му по­лу­ша­рию, а ле­вая на­хо­дит­ся во влас­ти пра­во­го по­лу­ша­рия го­лов­но­го моз­га. По­лу­ша­рия вы­пол­ня­ют раз­лич­ные функ­ции. Ле­вое по­лу­ша­рие на­зы­ва­ют ло­ги­чес­ким, т.к.оно до­ми­ни­ру­ет при вы­пол­не­нии та­ких опе­ра­ций, как чте­ние, пись­мо, счет, ло­ги­чес­кие рас­суж­де­ния. Пра­вое по­лу­ша­рие, ин­ту­и­тив­ное или эмо­ци­о­наль­ное, име­ет де­ло с об­раз­ной ин­фор­ма­ци­ей, по­сту­па­ю­щей от ос­нов­ных ор­га­нов чувств. Оно ак­ти­ви­зи­ру­ет­ся у че­ло­ве­ка глав­ным об­ра­зом при пе­ре­жи­ва­нии и вы­ра­же­нии собст­вен­ных эмо­ций, а так­же при раз­ли­че­нии эмо­ций дру­гих лю­дей.

Ле­вое по­лу­ша­рие мыс­лит уз­ко и аб­стракт­но, а пра­вое па­но­рам­но и не­шаб­лон­но. Ле­вое по­лу­ша­рие ори­ен­ти­ро­ва­но на бу­ду­щее, а пра­вое жи­вет кар­тин­ка­ми про­ш­ло­го. Не­смот­ря на оче­вид­ные функ­ци­о­наль­ные раз­ли­чия, де­я­тель­ность обо­их по­лу­ша­рий вза­и­мо­до­пол­ня­е­ма, по­это­му не­льзя го­во­рить, что од­но по­лу­ша­рие важ­нее дру­го­го.

Боль­шинст­во уче­ных счи­та­ет, что в си­лу не­раз­ви­тос­ти пси­хи­ки и не­уме­ния го­во­рить, у но­во­рож­ден­но­го, по­лу­ша­рия го­лов­но­го моз­га пол­ностью вза­и­мо­за­ме­ня­е­мы. Функ­ци­о­наль­ная асим­мет­рия по­лу­ша­рий моз­га, а зна­чит, и пред­по­чте­ние той или иной ру­ки воз­ни­ка­ют поз­же, к 7-9 ме­ся­цам. А в три го­да ро­ди­те­лям ста­но­вит­ся со­вер­шен­но оче­вид­но, кто их ре­бе­нок – прав­ша или лев­ша.

Кста­ти, ма­те­ри раз­ных на­цио­наль­нос­тей дер­жат ре­бен­ка при­мер­но оди­на­ко­во, так что он обыч­но на­хо­дит­ся сле­ва от гру­ди ма­те­ри, а его го­ло­ва и ту­ло­ви­ще ле­жат на ее ле­вой ру­ке. Ин­те­рес­но, что ма­те­ри – лев­ши так­же пред­по­чи­та­ют дер­жать мла­ден­ца с ле­вой сто­ро­ны.

Изу­че­ние про­из­ве­де­ний ис­кус­ст­ва убеж­да­ет, что дан­ная тен­ден­ция не от­но­сит­ся к не­дав­но при­о­бре­тен­ным осо­бен­нос­тям ма­те­рин­ско­го по­ве­де­ния. Объ­яс­не­ние опи­сан­но­му фе­но­ме­ну со­сто­ит в том, что на­хо­дясь сле­ва, ре­бе­нок по­лу­ча­ет воз­мож­ность слы­шать уда­ры лю­бя­ще­го ма­те­рин­ско­го серд­ца, успо­ка­ива­ю­щие его боль­ше, чем лю­бые дру­гие рит­мич­ные зву­ки, вклю­чая ба­ю­канье. И тут на­чи­на­ет ра­бо­тать все та же схе­ма: пра­вое ухо – ле­вое по­лу­ша­рие - пра­вая ру­ка.

Пра­во­ру­кость пре­об­ла­да­ла уже два мил­ли­о­на лет то­му на­зад, ког­да пред­ки че­ло­ве­ка толь­ко – толь­ко по­сти­га­ли чле­но­раз­дель­ную речь. Имен­но осво­е­ние ре­чи, по мне­нию уче­ных, и спо­собст­во­ва­ло уско­рен­но­му раз­ви­тию ле­вой по­ло­ви­ны го­лов­но­го моз­га, т.к. в ней рас­по­ло­же­ны так на­зы­ва­е­мые цент­ры ре­чи. С раз­ви­тие ле­во­го по­лу­ша­рия пра­вая ру­ка при­о­бре­та­ла все боль­шее зна­че­ние. С тех пор чис­ло прав­шей толь­ко уве­ли­чи­ва­лось.

Се­год­ня у каж­до­го де­ся­то­го жи­те­ля пла­не­ты Зем­ля до­ми­ни­ру­ет ле­вая ру­ка и еще зна­чи­тель­ная часть на­се­ле­ния в рав­ной сте­пе­ни хо­ро­шо вла­де­ет обе­и­ми ру­ка­ми.

Бы­ли вре­ме­на, ког­да ле­во­ру­ких лю­дей об­ви­ня­ли в сго­во­ре с не­чис­той си­лой, а еще де­ся­ток лет на­зад де­ток, вла­де­ю­щих ле­вой ру­кой луч­ше, чем пра­вой, ста­ра­тель­но пе­ре­учи­ва­ли, что­бы они ста­ли, «как все».

Дет­ские пси­хо­ло­ги за­би­ли тре­во­гу, ког­да об­на­ру­жи­ли, что пе­ре­учи­ва­ние де­тей с ле­вой ру­ки на пра­вую при­во­дит к за­держ­ке умст­вен­но­го раз­ви­тия и да­же к воз­ник­но­ве­нию не­ко­то­рых спе­ци­фи­чес­ких про­блем, на­при­мер за­ика­ния. Се­год­ня, ког­да прак­ти­ка пе­ре­учи­ва­ния ка­ну­ла в Ле­ту, чис­ло лев­шей уве­ли­чи­лось поч­ти в два ра­за и до­стиг­ло 10 – 12%.

Лю­ди час­то пы­та­ют­ся срав­ни­вать лев­шей и прав­шей. Опре­де­лен­ные раз­ли­чия, ко­неч­но есть. У ле­во­ру­ких лю­дей нет та­ко­го чет­ко­го рас­пре­де­ле­ния ро­лей меж­ду от­де­ла­ми го­лов­но­го моз­га, как у прав­шей. У ле­во­ру­ких лю­дей бо­лее раз­ви­ты твор­чес­кие спо­соб­нос­ти, по­это­му сре­ди лев­шей мно­го та­лант­ли­вых му­зы­кан­тов, ху­дож­ни­ков и ар­хи­тек­то­ров.

Источник: Центр семейной психологии PYRUS

livejournal facebook

Другие статьи по теме:

После трех лет многое уже поздно — считает Масару Ибука

Самооценка и социализация ребенка — обрести сопричастность к процессам

Все дело - в теле ребенка — психомоторное развитие

Что нужно знать о медлительных детях? — медленно и качественно

Всякий ли ребенок талантлив? — замечайте и развивайте

Подпишитесь на новости

Укажите Ваш e-mail адрес:

Рейтинг:
Статью читали 7649

Ваш комментарий

Отправить другу

Извините, голосование доступно только зарегистрированным пользователям.
© 2009–2012. «Dytyna.info»

При полном или частичном копировании материалов сайта, ссылка на источник (http://www.zhinka.info) обязательна.